Постоянные читатели

воскресенье, 20 марта 2011 г.

AMD


AMD (АМД) была образована 1 мая 1969 года Джерри Сандерсом (Jerry Sanders) и семью его друзьями. AMD расшифровывается как Advanced Micro Devices.В 1969 AMD представляет чип-регистр Am9300 и процессор Am2501. Первым процессором AMD стал 8080, производившийся по лицензии Intel, клон был совместим с оригиналом по набору команд, но, при этом, на 40% быстрее. В 1975 AMD выводят на рынок первую плату оперативной памяти, Am1902. Также в этом же году AMD показывают "переработанную" версию процессора 8080A.



AMD в 1983 году представляют INT.STD.1000 – собственноручно выработанный стандарт качества, на тот момент являющийся наиболее "строгим" в электронной сфере. AMD налаживают выпуск модулей памяти EPROM. В конце восьмидесятых рынок ПК большей частью лежит в руках IBM, использующей процессоры Intel. Подобное положение сохраняется до 1991, когда AMD представляет Am386, который становится реальной альтернативой 386-м от Intel.



В ответ на появление Pentium от Intel, AMD в 1997 году выпускает AMD-K6, который за счёт низкой стоимости находит своего покупателя. Далее, в процессе "гонки за лидером", появляется AMD-K6-2 с технологией 3DNow! Однако отличительной чертой всех этих процессоров AMD является неполная совместимость с программными продуктами от Microsoft.



"Голубой мечтой" AMD становится вывести на рынок процессор, который бы сразу стал лидером за счёт производительности и полной поддержки ОС Windows. В 1999 году появляется AMD Athlon, моментально завоевавший популярность у пользователей. AMD начинает поставки на рынок flash-памяти, основанной на фирменной архитектуре MirrorBit. Главным достижением AMD в 2002 становится создание альянса с Китайской Образовательной Кампанией. Китай начинает рассматривать AMD как главного поставщика персональных компьютеров в школы и образовательные учреждения страны.



 В апреле 2003 AMD демонстрирует публике AMD Opteron. В мае 2005 появляется AMD Athlon 64 X2 – мощнейшее решение для домашних, в особенности игровых систем. В январе 2006 Tsinghua Tongfang, третий по величине китайский производитель электроники, объявляет о начале выпуска решений на основе процессоров AMD. Также в январе на рынке появляется AMD Athlon 64 FX-60 – мощнейший процессор для энтузиастов компьютерных игр и людей, работающих с трёхмерной графикой.



Далее на рынок приходит AMD Turion 64 X2 – двухъядерная версия Turion, который идеально подходит для использования в плоских ноутбуках.



Основатель компании AMD Джерри Сандерс всегда говорил, что "на любом этапе развития компании в первую очередь должны учитываться интересы клиентов". Сегодняшний руководитель компании Гектор Руиз, продолжая следовать этой традиции, утверждает: "Инновации, ориентированные на потребности клиентов, – это неоспоримое преимущество компании AMD. В этом смысл нашей деятельности и в этом наш путь к успеху".

5 комментариев:

  1. Я считаю ничем не отличаются от Интела, разве что ценой..

    ОтветитьУдалить
  2. да цена отличается ,согласен

    ОтветитьУдалить
  3. ну кроме цены, еще тем, что в ремонтных мастерских только каждая 9 мать - intel, остальные являются либо amd либо нвидиа.

    ОтветитьУдалить
  4. Впервые слышу что К6-2 с 3D Now была не совместима с Майкрософт, даже в играх была реализована поддержка на ряду с ММХ.

    ОтветитьУдалить