Постоянные читатели

пятница, 25 марта 2011 г.

Основной боевой танк ХК2 "Чёрная Пантера" (Южная Корея)


После игры в WoT решил посмотреть что вообще сейчас в танковом мире творится, а тут ещё батя сказал что по телевизору показывали какой-то новеший корейский супертанк. Естественно, я решил узнать про него поподробнее и нашёл вот такую статью.
Традиционные лидеры в этой танкостроения, такие как США, Германия, Россия и др., ничего не представляют нового, всё пока на стадии туманных проектов и эскизов с непонятными сроками реализации, зато страны, ранее считавшиеся развивающимеся, выходят на первые роли. Украина, Израиль и вот Южная Корея представили свои новейшие танки и начали их серийное производство. Причём именно Южная Корея подписала контракт с Турцией о совместной разработке нового танка (ещё и Турки новую машину сделают я буду в шоке) обойдя в тедере признанных лидеров Германию и Францию . Доля южнокорейских технологий в разработке новой боевой машины составит не менее 60%.


ХК2 – прототип нового основного боевого танка массой 55 т. Предшественником экспериментального XK2 (eXperimental K2) Black Panther («Черная Пантера») является стоящий на вооружении армии Южной Кореи танк К1.

С началом серийного производства индекс танка сменится на K2, представляет собой прототип основного боевого танка массой 55 т. 
Танк оснащен усовершенствованной композитной броней, двухдвигательной силовой установкой и «умной» подвеской, автоматизированной системой управления и мощной скорострельной 120-мм пушкой. Ее можно использовать, в частности, для поражения воздушных целей.
Танк XK2 «Черная Пантера» оптимизирован для ведения боевых действий не только в равнинной, но и в горной местности, и, по мнению разработчиков, не имеет равных в мире в преодолении водных преград.
 ТТХ:
Боевая масса, т: 55 - 58
Экипаж, чел.: 3
Броня, мм: 
лоб корпуса 750 - 800
лоб башни 900
Вооружение: 120 мм гладкоствольная пушка
многофункциональная гранатометная 
установка "Галикс"
Боекомплект: 40 выстрелов 
Двигатель: дизельный,
мощность 1500 л.с.
Скорость по шоссе, км/ч: 70



Защита.
Бронирование выполнено с использованием усовершенствованной композитной брони класса Chobham, а также модульной активной брони, защищающей танк от кумулятивных боеприпасов. 
Танк оборудован автоматической системой пожаротушения, а также противоатомной защитой.
Вооружение.
Танк вооружен 120-мм стабилизированной гладкоствольной пушкой Rheinmetall L55, производимой в Южной Корее по немецкой лицензии с автоматическим заряжанием и скорострельностью 15 выстрелов в минуту. Пушка обеспечивает увеличенную начальную скорость снаряда. 
Боекомплект включает 16 снарядов в механизме заряжания и еще 23 – в отсеке в главном корпусе. Имеются также 12,7-мм пулемет К6 (боекомплект 3200 патронов) и спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет (12 тыс. патронов). Возможно ведение огня на ходу. 
Боекомплект пушки включает разработанные в Южной Корее снаряды KSTM-120 класса (Smart Top-attack Munition), аналогичные американским ХМ943 STAFF (Smart Target Activated Fire and Forget). Снаряды не имеют собственного двигателя, стабилизируются в полете с помощью четырех стабилизаторов, оснащены системой самонаведения и облета препятствий. 
Активная система наведения снаряда KSTM-120 включает радар миллиметрового диапазона, инфракрасный и радиометрический датчики, позволяющие эффективно выделять сигнал цели среди помех по его характерной сигнатуре. Снаряд летит по «минометной» траектории. По достижении наивысшей точки полета снаряд тормозится с помощью небольшого парашюта, чтобы обеспечить системе наведения достаточное для сканирования области и идентификации цели время. 

Поражение бронированной цели производится из обычно наименее защищенной верхней полусферы с помощью формируемого при подрыве поражающего элемента (Explosive Formed Projectile, EFP). Дальность действия снаряда – от 2 до 8 км. Возможно наведение снаряда на цель оператором.
Именно эту систему наведения я к сожалению найти не смог. Нашёл только BU-97/105 BLU-108, которая на мой взгляд демонстрирует принцип KSTM-120. Пуск естественно осуществляется с танка выстрелом вверх.

Двигатель и трансмиссия.
Танк XK2 Black Panther со шноркелем способен преодолевать водные преграды глубиной до 4,1 м и обладает высокой маневренностью в подводном положении. Ведение огня возможно сразу же после выхода из-под воды.
Мощность двигателя танка, аналогичного двигателю MTU MT883, производимому компанией STX Engine, составляет 1500 л.с. Двигатель представляет собой 12-цилиндровый дизель водяного охлаждения. 
Значительное уменьшение размеров двигателя по сравнению с устанавливаемым на К1 1200-сильным двигателем позволили разместить в двигательном отсеке вспомогательный 400-сильный газотурбинный двигатель производства Samsung, обеспечивающий энергообеспечение всех подсистем танка даже при выключенном основном двигателе. 
Такое конструктивное решение позволило значительно снизить расход топлива, повысить автономность и запас хода танка, а также снизить инфракрасную и акустическую заметность танка. Скорость хода ХК2 «черной пантеры» по шоссе составляет 70 км/ч, по пересеченной местности – 50 км/ч. Набор скорости 32 км/ч «с места» занимает 7 с. 
Танк может подниматься по склонам крутизной до 60o и преодолевать вертикальные препятствия высотой до 1,3 м, что делает его оптимально приспособленным для ведения боевых действий в горной местности. 
Танк оснащен системой активной подвески, позволяющей ему изменять клиренс в зависимости от характера местности. Танк может не только «садиться» на грунт, но и «наклоняться» вперед или назад для увеличения диапазона изменения углов возвышения. Последняя функция, по мнению конструкторов танка, полезна при ведении боевых действий на пересеченной холмистой и горной местности.


Южнокорейский танк имеет развитую бортовую систему управления, элементом которой является система управления вооружением. ХК2 оснащен радаром миллиметрового диапазона, традиционным для танков лазерным дальномером, измерителем скорости бокового ветра, датчиками лазерного и радарного облучения. 
Возможен захват цели на автоматическое сопровождение. Имеется механизм автоматической задержки выстрела, позволяющий компенсировать случайные смещения орудия – например, при ведении огня на ходу по пересеченной местности. 
Система управления оружием позволяет поражать низколетящие самолеты и вертолеты с помощью 120-мм пушки. Система IVIS позволяет экипажу обмениваться информацией с дружественными силами, повышая уровень восприятия ситуации поля боя. 
Бортовой приемник GPS позволяет обмениваться информацией о текущем местоположении внутри подразделения. Имеется датчик характеристик внешней среды. Танк поддерживает формат обмена данными C4I, удовлетворяет требованиям внутреннего стандарта НАТО STANAG 4579. 
Согласно не подтвержденной информации, система управления позволяет управлять танком при наличии всего лишь одного члена экипажа. В этом случае система управления начинает автоматически отслеживать цели, обменивается информацией о них с другими танками для распределения целей и открывает огонь без участия человека.
PS. В этом танке есть и Российская доля. На перспективных южнокорейских танках XK-2 будет установлен комплекс активной защиты "Арена-Э" российской разработки. Комплекс "Арена-Э" предназначен для защиты танка от управляемых и неуправляемых боеприпасов. Приближающиеся к танку снаряды (ракеты) обнаруживаются на дистанции 50 метров, после чего им навстречу выстреливаются заряды, которые разрушают боеприпас или сбивают его с траектории.

среда, 23 марта 2011 г.

SSD Super Talent mSATA


Компания Super Talent Technology объявила о выпуске твердотельных накопителей с интерфейсом mSATA, которые соответствуют требованиям стандарта JEDEC MO-300V.
Новинки предназначены для портативных электронных устройств. Широкое применение SSD в нетбуках и планшетах создало потребность в стандартизации компактных моделей, что упростило бы их интеграцию в мобильные системы. Одним из таких стандартов является JEDEC MO-300B. Он предусматривает объединение интерфейса SATA 3 Гбит/с и типоразмера mini PCI Express.



Модуль mSATA с поддержкой SATA 3 Гбит/с имеет размеры 50,80 x 29,85 x 4,85 мм. Доступны накопители объемом от 16 до 256 ГБ.
О цене и сроке начала продаж производитель не сообщает.

вторник, 22 марта 2011 г.

Samsung: презентация ноутбука с прозрачным дисплеем

На выставке FPD China 2011 в Шанхае, компания Samsung Electronics продемонстрировала свою новую разработку - ноутбук с 14-дюймовым прозрачным LCD дисплеем. Подобные прототипы с прозрачным OLED экраном она уже демонстрировала на различных мероприятиях и ранее. Новое устройство оснащено 14-дюймовым дисплеем, разрешение которого составляет 1680 x 1080 пикселей. Белая светодиодная подсветка размещена по периметру экрана, также для подсветки используется и внешний свет.






По заявлению компании, прозрачность этого экрана составляет 14-15%. Судя по фотографиям с выставки, дисплей ноутбука действительно довольно прозрачный и можно увидеть, что размещено сзади. В то же время, изображение на экране тоже вполне хорошо различимо. Что немаловажно, компания Samsung уже близка к коммерциализации данного проекта. Она отмечает, что выпуск ноутбуков с прозрачными дисплеями может состояться в третьем-четвертом квартале текущего года.



воскресенье, 20 марта 2011 г.

AMD


AMD (АМД) была образована 1 мая 1969 года Джерри Сандерсом (Jerry Sanders) и семью его друзьями. AMD расшифровывается как Advanced Micro Devices.В 1969 AMD представляет чип-регистр Am9300 и процессор Am2501. Первым процессором AMD стал 8080, производившийся по лицензии Intel, клон был совместим с оригиналом по набору команд, но, при этом, на 40% быстрее. В 1975 AMD выводят на рынок первую плату оперативной памяти, Am1902. Также в этом же году AMD показывают "переработанную" версию процессора 8080A.



AMD в 1983 году представляют INT.STD.1000 – собственноручно выработанный стандарт качества, на тот момент являющийся наиболее "строгим" в электронной сфере. AMD налаживают выпуск модулей памяти EPROM. В конце восьмидесятых рынок ПК большей частью лежит в руках IBM, использующей процессоры Intel. Подобное положение сохраняется до 1991, когда AMD представляет Am386, который становится реальной альтернативой 386-м от Intel.



В ответ на появление Pentium от Intel, AMD в 1997 году выпускает AMD-K6, который за счёт низкой стоимости находит своего покупателя. Далее, в процессе "гонки за лидером", появляется AMD-K6-2 с технологией 3DNow! Однако отличительной чертой всех этих процессоров AMD является неполная совместимость с программными продуктами от Microsoft.



"Голубой мечтой" AMD становится вывести на рынок процессор, который бы сразу стал лидером за счёт производительности и полной поддержки ОС Windows. В 1999 году появляется AMD Athlon, моментально завоевавший популярность у пользователей. AMD начинает поставки на рынок flash-памяти, основанной на фирменной архитектуре MirrorBit. Главным достижением AMD в 2002 становится создание альянса с Китайской Образовательной Кампанией. Китай начинает рассматривать AMD как главного поставщика персональных компьютеров в школы и образовательные учреждения страны.



 В апреле 2003 AMD демонстрирует публике AMD Opteron. В мае 2005 появляется AMD Athlon 64 X2 – мощнейшее решение для домашних, в особенности игровых систем. В январе 2006 Tsinghua Tongfang, третий по величине китайский производитель электроники, объявляет о начале выпуска решений на основе процессоров AMD. Также в январе на рынке появляется AMD Athlon 64 FX-60 – мощнейший процессор для энтузиастов компьютерных игр и людей, работающих с трёхмерной графикой.



Далее на рынок приходит AMD Turion 64 X2 – двухъядерная версия Turion, который идеально подходит для использования в плоских ноутбуках.



Основатель компании AMD Джерри Сандерс всегда говорил, что "на любом этапе развития компании в первую очередь должны учитываться интересы клиентов". Сегодняшний руководитель компании Гектор Руиз, продолжая следовать этой традиции, утверждает: "Инновации, ориентированные на потребности клиентов, – это неоспоримое преимущество компании AMD. В этом смысл нашей деятельности и в этом наш путь к успеху".